建构“一平台两载体三层级”融合矩阵 打造新时代“红岩先锋”变革型组织

时间: 2024-04-16     浏览次数:

打造新时代“红岩先锋”变革型组织,是重庆对标落实党的二十大战略部署、持续提升各级党组织领导力组织力的重大举措。四川外国语大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,传承 “双红基因”,赓续红色血脉,持续激发党员干部“红色细胞”活力,通过建构“一平台两载体三层级”党建与学校事业发展深度融合矩阵,全力打造具有川外辨识度、重庆辨识度的新时代“红岩先锋”变革型组织,为建设市域党建新高地贡献川外力量。

聚焦“一个平台”实现工作统领,高起点建设“红岩先锋”变革型组织研究中心

四川外国语大学党委高位布局,谋定基调,制定下发《中共四川外国语大学委员会打造新时代“红岩先锋”变革型组织实施方案》,于2023年4月率先成立新时代“红岩先锋”变革型组织研究中心。中心发挥全国党建“双创”样板党支部和重庆市重点马克思主义学院示范叠加效应,依托商务英语学院和马克思主义学院优质资源力量,探索“一体两翼三化四平台”工作模式,加强“红岩先锋”变革型组织和基层党建工作融合研究。中心成立一年来,学校党委坚持双月调度机制,推进研究中心工作进程,凝聚起“红岩先锋”变革型组织变革重塑、体系重构的思想共识。中心注重从体制机制上做前瞻性、系统性的思考谋划,积极开展调查研究,努力为其他党组织提供可借鉴的范例,积极打造有显著效果的“变革型”组织案例。

聚焦“两个载体”实现思想融聚,多渠道赋能“红岩先锋”变革型组织

四川外国语大学党委深化党建引领优势,不断激发组织活力,形成党建引领学校治理整体合力。一方面,举办歌乐干部大讲堂。大讲堂注重体现川外辨识度,突出党员干部主体性,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,引领川外人从学校红色基因和校内外红色文化中汲取前行力量。大讲堂从总支书记讲事业、处长院长讲党建、教工支部书记讲发展、学生支部书记讲成长、党员干部讲初心五个层面碰撞思想火花、分享感悟体会、汇聚行动力量,通过思想交流把党建和教育事业融合在一起,把领导干部和党员群众聚合在一起,架起“双向互动”桥梁,以新思想激发新动能。另一方面,举办党建工作坊。坚持“问题发现靠党建、问题发生查党建、问题解决看党建”,党建工作坊持续坚持问题导向,结合当前形势任务确定活动主题,定期开展党建交流,旨在搭建基层党建工作队伍学习交流和培训平台,提高教职工的政治素养、业务水平和履职能力,着力构建高质量的党建工作体系。

聚焦“三个层级”实现队伍共建,全方位打造“红岩先锋”变革型组织

四川外国语大学党委找准路径精准施策,从变革型组织、党员示范区、党员先锋岗“三个层级”推进体系重构和变革重塑。一是基层组织层面要紧扣组织体系变革。变革型组织应打造上下贯通、执行有力的组织体系,加强跨领域、跨部门、跨业务的高效协同,重点建设学习型、开放型、创新型、服务型、效能型党组织。二是单元主体层面要立足工作模式变革。在机关处室、教研室、科研团队等任务单元以及学生组织、楼栋、寝室等有形主体中打造学习氛围浓、作用发挥强、示范引领好、条件标准高的党员示范区。三是党员个人层面要着眼先锋引领提升。党员先锋岗注重挖掘典型,从教育科研一线、管理人员和工勤人员中挖掘出一批先锋模范,在获评市教育系统(含)以上的优秀共产党员、优秀党务工作者中打造一批政治品德优秀、业务技能精通、勇做表率先锋的党员先锋岗,从而发挥榜样先锋模范作用。

文章来源:七一客户端