我校机关第一党总支举行“强化纪律意识 坚定理想信念”主题党日活动

时间: 2024-03-22     浏览次数:

为传承红色基因,赓续红色血脉,厚植爱国主义情怀,重温红岩英烈的钢铁意志与如磐信仰,进一步感悟革命先辈忠于党忠于人民的革命精神,3月15日晚,四川外国语大学机关第一党总支开展“强化纪律意识 坚定理想信念”主题党日活动,组织党员同志集体赴重庆大剧院观看舞剧《绝对考验》。

4e90e829c2a04126b1a25e6e829d8667.jpg

重庆原创舞剧《绝对考验》荣获中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,该剧通过塑造红岩英烈“张露萍”这一人物原型,从“人性”“信仰”入手,将生与死、名节与毁誉、冷酷与温暖的激烈冲突诠释得惟妙惟肖,将绝对孤独境遇下主人公无时无刻面对的极限抉择、分分秒秒接受的绝对考验,演绎得淋漓尽致。舞剧还将重庆本土文化符号导入其中,让观众通过这部舞剧感受到重庆这座英雄之城所独有的城市风光与人文精神。观看过程中观众不禁感受到隐蔽战线的暗流涌动,不由地与逝去的革命者展开精神对话、产生情感共鸣。

观看后,党员们深受鼓舞和启发,大家纷纷表示,观看这样一出感人至深的红色舞剧意义重大,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。要倍加珍惜现在来之不易的和平盛世,要将红色种子根植于心,不断传承新时代红色基因,在今后工作和生活中发挥党员先锋模范作用,持续提振精神、奋楫争先、再创佳绩。

“黑暗里若没有炬火,那我便做世界的光!舞剧《绝对考验》,展现了一代为新中国奋斗的革命先烈们在困境中坚守信仰、追求真理的崇高品质。观影后倍感触动。张露萍作为一名红岩英雄代表,其坚定的理想信念和不屈的斗争精神,值得我们每一名党员学习。‘张露萍’是所有共产党人的缩影,她柔弱的身躯撑起了她作为革命者的信仰,更加激励我勿忘初心,砥砺前行。让我们铭记历史,珍惜当下,展望未来,共同书写光辉篇章!”机关第一党总支第三党支部兰雪芳说道。

机关第一党总支第三党支部周欣也分享了自己的观影体会,他说,《绝对考验》通过专业的舞蹈舞台技术生动演绎了红岩英烈张露萍在孤独绝境下的心路历程,充分彰显了以她为代表的共产党人的坚定信仰。在感受艺术的同时,也不禁让我们思考“是什么支撑她走下去”“如果是自己,又会怎么抉择”。作为青年党员,我们更应当珍惜党员身份,做到不忘初心,牢记使命,在前行的路上身先士卒、披荆斩棘、勇往直前,以实际行动诠释对党忠诚,用青春奋斗践行使命担当。

此次主题党日活动通过可视化的舞台展现方式,让历久弥新的红岩精神再次走进大家内心深处,让党员们回顾革命历程,接受红色洗礼,进一步坚定理想信念,以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志,更加务实的作风投入到工作中,为中国式现代化建设作出应有的贡献。