学校召开2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

时间: 2024-01-17     浏览次数:

2024年1月12日,四川外国语大学2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核大会召开。校领导,党务部门负责人,二级党组织书记、副书记,组织员,党支部书记出席会议,学校党委书记邹渝主持会议。

一年一度的述职评议,既是对基层党建工作的全面盘点梳理,也是一场走向前台的“年终大考”。会议传达学习了党中央和上级党组织关于开展2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会精神,并采取现场述职和书面述职结合的方式进行述职,党委书记对述职情况逐一点评。

述职环节, 6位二级党组织书记紧扣述职评议考核重点内容,聚焦主责主业、存在问题和2024年目标举措进行现场述职。各党组织书记依次从政治建设、党建统领、重点任务、党员队伍建设、履职情况、党管人才等6个方面汇报了党组织2023年主要做法及成效,并紧扣基层党建难点堵点痛点问题分析存在的主要问题和下一步工作打算。述职既全面反映和展示了2023年我校基层党组织不断聚焦党建主体责任,持之以恒抓好基层党建工作取得的成绩,客观分析了基层党建工作中存在的突出问题以及整改落实的推进情况,并针对具体问题提出了针对性强、具体可行的办法和措施。

image.png

党委书记邹渝对各二级党组织书记述职情况逐一点评,并在述职结束后作总结讲话,对过去一年各党组织抓基层党建工作的做法和成效给予肯定,对做好下一步工作提出明确要求。

image.png

邹渝表示,过去一年,各二级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协作、团结奋进,全面加强党的建设,综合实力稳步提升,呈献了一份屡创历史新高的成绩单。新的一年,要聚焦用党的创新理论凝心铸魂、党建引领基层治理、推动党建引领发展、“党管人才”系统谋划等方面推动基层党建工作取得新进展新突破。

邹渝强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把这一重要思想转化为党的建设的生动实践和实际成效。不断增强党组织政治功能,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度。要着力推动基层党组织全面进步全面过硬,充分发挥基层党组织发现问题、解决问题的“前哨”“探头”作用,认真落实学校党建统领“八张问题清单”工作方案,梳理、查找、化解工作中存在的矛盾、风险和隐患,真正把党建统领、整体智治落实到具体行动上。要着力增强干部队伍适应现代化引领现代化本领。聚焦党建“双创”培育建设、党建特色品牌打造和党建与业务深度融合,全力打造“红岩先锋”变革型组织。要着力构建考评党建看发展、考评全局看党建评价机制。坚持以发展看党建、从问题评党建、用实效考党建,建立党建和全局互为融合、一体考评的新格局。

最后,参会人员现场填写考核测评表,对全校二级党组织书记抓基层党建工作进行测评。