学校召开第二批校级党建“双创”工作中期评估验收会

时间: 2024-04-05     浏览次数:

4月2日上午,学校召开第二批校级党建“双创”工作中期评估验收会,对2个“标杆学院”、5个“样板支部”、2个“双带头人”教师党支部书记工作室创建情况进行评估验收。党委副书记苟朝莉出席会议并讲话,党委常委、组织部部长彭程、党政办公室主任秦勇、纪检监察室主任吴维均,教师工作部副部长陈惠担任考核评估评委。校级党建“双创”工作培育建设单位负责人,各级党组织书记、副书记、专职组织员参加验收会。会议由党委组织部副部长宋雷主持。

验收会前,党委副书记苟朝莉代表学校党委解读了党建“双创”工作丰富内涵和重要意义。她指出,开展校级党建“双创”工作是学校党委认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化党对高校的全面领导,增强高校基层党组织政治功能和组织功能,推进党建工作与学校事业发展深度融合的重要举措。通过开展校级党建“双创”工作,选树一批“标杆院系”、“样板支部”、“双带头人”教师党支部工作室,总结凝练成熟机制、有效办法和典型经验,示范引领、辐射带动学校基层党组织建设全面进步、全面过硬。她希望各培育创建单位根据中期评估反馈意见,推进任务开展,巩固建设成果,提升示范成效,在终期验收中交出一份满意答卷。

评估验收会包括听取陈述、查阅材料、现场答辩三个环节。各负责人对照新时代高校党建“双创”工作重点任务指南和“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准,现场陈述阶段性建设成果,并就评委现场提问进行答辩。各评委仔细查阅了各培育创建单位提交的进展报告书和支撑材料,在认真听取汇报后现场提问并给出后期建设意见,再结合“双创”基层党组织日常工作逐一评估打分。

“标杆院系”创建方面,商务英语学院党总支书记常慧明围绕“三全五面”目标,汇报了学院按照“1234”即党建引领、双轮驱动、三方融合、四位协同的思想政治工作思路,构建三全育人体系的建设经验。新闻传播学院党总支书记郭健围绕“党建+国际传播”特色,汇报了学院以“一三五”党建工作模式,聚焦“五大工程”,推动事业高质量发展的主要做法。

“样板支部”创建方面,商务英语学院学生第一党支部书记聂小丹以“融合共建”为主题,分享了高质量融合组织育人与实践育人,通过四大品牌活动打造有温度、有力量的党建经验做法。法语学院教工党支部书记唐果分享了创新“外语+”融通发展,打造法语专业特色,扎实推进法语专业“三进”课程,将党建和业务工作深度融合的工作经验。马克思主义学院教工第二党支部书记邹慧分享了深入凝练党建工作制度体系和机制办法,创新党建工作办法,打造思政工作品牌、育人载体的经验做法。新闻传播学院本科生第一党支部书记刘运佑从工作体制机制建设、宣传平台建设、思政品牌建设和专题微视频拍摄多角度交流了建设经验。国际工商管理学院本科生第二党支部书记谢贤芳分享了开展“四个一”主题教育、搭建辅导员工作室微平台,以党建引领学生成长成才的工作经验。

“双带头人”教师党支部书记工作室创建方面,马克思主义学院教工第一党支部程波工作室分享了打造马院“微党课”展示栏目、组建青年党史讲演团宣讲特色理论、创新开展“沉浸式”支部党课模式的经验。国际金融与贸易学院教工第二党支部徐新鹏工作室围绕创建“ICFE”教工支部党建品牌,分享了“14233”党建工作机制体系建设举措。

党委常委、组织部部长彭程在总结讲话中充分肯定了校级党建“双创”工作培育创建单位取得的阶段性建设成果,并对进一步推进党建“双创”工作各项任务落实提出三点具体要求。一是要弘扬“支部建在连上”光荣传统,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用。二是要围绕事业发展全局抓党建,突出功能定位,根据学院和支部特色,突出“一院一品”显标杆、“一支部一特色”显样板,夯实学校党建基础。三是要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,以党风促学风,以党风促师风,以党建引领学校发展。

供稿:党委组织部